El Ayuntamiento de Roquetas adjudica por más de un millón de euros los accesos al nuevo centro hospitalario

ROQUETAS DE MAR (ALMERÍA), 1 (EUROPA PRESS)

El alcalde de Roquetas de Mar (Almería), Gabriel Amat, ha rubricado este viernes la firma del contrato adjudicado a la UTE Vialterra-Napal por 1.087.000 euros para la realización de las obras de acceso al futuro centro hospitalario de alta resolución que la Junta de Andalucía construirá en el municipio con Fondos React-EU para la recuperación.

En declaraciones a los medios, el alcalde se ha congratulado por la firma de esta obra que, según sus estimaciones, comenzará entre el 14 y 15 de octubre. “Estamos cumpliendo para empezar la obra de los accesos”, ha dicho el primer edil, quien confía en el que la primera piedra del propio centro hospitalario pueda ponerse también a lo largo de este mes o principios de noviembre.

“Esto ya es una realidad aunque a muchos les pese”, ha asegurado Amat, quien ha confesado que le hubiera gustado que el hospital estuviera hecho mucho antes porque “hasta la fecha son 15 años” los que lleva solicitando la creación de unas instalaciones que darán servicio a buena parte del Poniente almeriense.

En este sentido, ha reconocido la labor realizada por la Junta de Andalucía desde la llegada del PP para materializar el proyecto. “En los dos años últimos hemos conseguido lo que no hemos conseguido en los 13 años anteriores”, ha dicho el regidor, quien ha lamentado la falta de ayuda para avanzar en la consecución del hospital.

“El municipio ha tenido suerte con el cambio de presidente en la Junta de Andalucía, de Susana Díaz a Juanma Moreno, porque Díaz daba buenas palabras como Griñán, como Chaves, pero luego la realidad no era ninguna para solucionar el problema sanitario del municipio”, ha considerado.

De esta forma, Amat ha expresado su “satisfacción” por el cercano inicio de las obras y ha agradecido al presidente de la Junta su implicación desde que era candidato a la Presidencia del Gobierno andaluz. “Hablábamos muchas veces y me decía que si era presidente haríamos el hospital de Roquetas. Ahora es presidente y se va a hacer el hospital de Roquetas”, ha constatado.

Cabe recordar que el pasado verano la mesa de contratación de los servicios centrales del Servicio Andaluz de Salud (SAS) propuso adjudicar las obras para la construcción de un nuevo centro hospitalario en Roquetas de Mar a la UTE Puentes y Calzadas Infraestructuras SL – Lirola Ingeniería y Obras SL por 29.031.026,59 euros IVA incluido, de modo que la entidad aún está en plazo para entregar la documentación con la que acreditar su capacidad para hacer los trabajos.

Fueron dos las entidades que compitieron por el contrato, de modo que obtuvieron la misma puntuación salvo en el apartado de oferta económica, en la que la UTE propuesta consiguió la máxima calificación al realizar una proposición por 2,44 millones de euros menos que su competidora.

La Junta de Andalucía recibió a finales del pasado mes de junio las ofertas de dos empresas en el proceso de licitación para la construcción de un nuevo Hospital de Alta Resolución en Roquetas de Mar (Almería) dentro del procedimiento abierto y por urgencia iniciado por el Servicio Andaluz de Salud (SAS). Este proyecto se ofertó por 32.545.993,94 euros a abonar a través de los Fondos React-EU.

La actuación, que tiene un periodo de ejecución de 18 meses una vez se adjudiquen los trabajos, llega tras la actualización del proyecto para la construcción del hospital, que quedó confeccionado en 2008 en base a un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y el Servicio Andaluz de Salud.

CASI 50.000 METROS CUADRADOS

La parcela en cuestión de 49.720 metros cuadrados se sitúa en el extremo suroeste de la localidad junto al estadio ‘Antonio Peroles, entre el Camino de los Depósitos y el Camino de los Mercados. De la superficie total de la parcela, el Centro Hospitalario de Alta Resolución, ocupará unos 16.300 metros cuadrados, según recoge la memoria del proyecto, consultada por Europa Press.

La actualización del proyecto, que quedó encarada en 2019, contempla la eliminación del aparcamiento del sótano y de la banda noreste del mismo, esto es, unas 314 plazas, ya que se valora la existencia de suficientes plazas de garaje en superficie.

El archivo, salón de actos y cafetería se reubican así desde el sótano al nivel 0, así como parte de los locales de instalaciones que se llevan a cubierta. Se proyectan dos accesos fundamentales: el General y el de Urgencias, al cual se llega por el lado sureste de la parcela. También cuenta con un camino interior de circunvalación.

El hospital contará con un helipuerto que se proyecta sobre el módulo de Urgencias y se conecta al edificio mediante una rampa que lleva directamente a un ascensor con capacidad montacamas que permite la llegada de forma fluida al área de urgencias.

El juego de patios entre los cuerpos edificados se convierten en fuente de luz y ventilación para todas las áreas del hospital, aspecto de especial relevancia para conseguir el mayor confort climático. La formas de acceso y situación de los parking de usuarios y personal es consecuente con la topografía de la parcela y con las mejores condiciones de accesibilidad a la vez que obedece a la conveniente segregación de circulaciones externas.

El centro cuenta con consultas externas, servicio de radiología, un bloque quirúrgico y una zona de hospitalización polivalente con un gran patio central y distribución para atender tanto a los pacientes como a los visitantes, para lo que se dispondrá de una circulación perimetral conectada con el vestíbulo.